ООО "Компания Евротекс"

Тел.: (4932) 46-14-46, e-mail: levtex@yandex.ru
Мы в социальных сетях:
 

История возникновения рисунков на постельном белье



Современные археологи установили, что льняное постельное белье использовалось знатью Древнего Рима, а римляне переняли это изобретение у египтян. В Египте, как и в Риме, простыни были привилегией состоятельных людей, заботящихся о комфорте.Еще у далеких наших предков славян предметы домашнего обихода имели большое значение. Белью и одежде отводилась некая мистическая роль, особенно это касается постельного белья. Белье и одежда – это наша с вами защита от негативных сил, ведь значение глагола “разоблачить” это значить “снять одежду” и “сделать открытыми мысли человека, а значит сделать его не защищенным “. Считалось, что постельное белье оказывает влияние на здоровье человека, способно принести в дом благополучие и благосостояние, а также оказывает влияние на успех человека. Сейчас же постельное бельё (КПБ) используется исключительно в эстетических целях.

История появления постельного белья берет свое начало в Древнем Риме, где его делали из египетского льна, украшая особыми символическими рисунками. По поверьям, простыни являлись своеобразным оберегом от злых духов, появляющихся ночью, в период, когда человек слаб и беззащитен.

К значимым событиям, происходившим в семье, изготавливались специальные комплекты постельного белья (КПБ) с изображениями, несущими несколько мистическое значение. Они должны были оберегать семейный очаг, способствовать процветанию, охранять здоровье и жизнь новорожденных ...

Первый комплект постельного белья появился в Древнем Риме еще в 15 веке. Из Египта привозили натуральную льняную ткань. Ее красивый рисунок из цветов, фруктов, амуров притягивал внимание, и люди верили, что узоры придают силы всем влюбленным. Позволить себе такую роскошь могли только богатые римляне. Со временем, обычай распространился по всей Европе. Символом тепла домашнего очага было солнце или круговорот солнца. Этот символ можно представить таким образом – с наступлением утра возрождается свет, который побеждает тьму.. Кроме круговых орнаментов на постельное белье наносили и другие символические узоры: зигзаги и волны при украшении белья изображали стихию воды, квадраты и ромбы были символами земли, точки - зерна.

Постельное белье часто имеет рисунки с растительным орнаментом. Любой росток, новые всходы ассоциируются у людей с богатством. Ведь если у человека хороший урожай, значит, он не будет бедствовать в этом году. Кроме этого новые всходы обозначают приход весны, обновление всего в природе, следовательно, и изменения в жизни человека к лучшему. Так что мотивы с растительными орнаментами весьма популярны.

Довольно часто на постельном белье изображались животные, которые служили своеобразной защитой (например, считалось, что птица оберегает женщин). Петух символизировал достаток в доме, фигурка коня была оберегом мужчин в доме, а домашняя птица, женским оберегом. Белье с изображением мифических животных могла позволить себе только знать, оно не предназначалось для простых людей.

Однако изображение богов присутствовало только на белье знатных людей.

Постельное белье Иваново имеет чрезвычайную прочность, обладает воздухопроницаемостью и гипоаллергенностью, легко поддается стирке, не поддается действию статического электричества, а 3D изображение можно сравнить с шедеврами искусства, которые украшают нашу жизнь.В современном мире символизм утратил свою силу, и теперь рисунки являются скорее эстетическим элементом и частью интерьера. Те же самые обереги сегодня лишь история, в которую можно окунуться перед погружением в глубокий сон. Изображения на постельном белье имели особенную силу еще и потому, что наносились вручную, с частицей души и энергии того, кто их создавал. Более всего была распространена вышивка, очень трудоемкая и затратная по времени.

Сегодня,  технология шагнула далеко вперед, и это делает постельное белье более доступным. Кроме того, появляются новые виды рисунков на постельном белье, сложные и неповторимые, особенной популярности в последнее время пользуются абстракции, 3D изображения, стилистические принты (например, национальные мотивы в японском стиле, французском и т.п.). Кружева и банты уходят на третий план. Сочетание простоты и оригинальности – девиз современности. Постельное белье из Иванова остается одним из лучших в России. Ивановские ткани сохранили в своих рисунках народные традиции: растительные узоры, равновесие в композиции, яркий колорит. От ивановского постельного белья веет теплом старинных, уже забытых традиций и обычаев.